暑い夜でもばくばく食べられる、超簡単きのことオクラのピクルス。
料理は好きでも洗い物は大嫌い、ナツキです。
台所が狭くて置けないけど、食洗機を買うのが夢です。
友人から「もう自炊するのやめたら?」と言われるほどに、洗い物が嫌いです。
しかし、この時期洗い物を放置すると、かなりヤバいことになるので、できるだけ洗い物が出ないように料理をする必要があります。
でも、毎日帰りが21時近くなるので、火を使うような自炊ももはやめんどくさい。暑いし。
冷蔵庫開けて取り出したらすぐに食べられるなにかが欲しい!
そんなときによく作るのが、きのことオクラのピクルス。
さっぱりしてるし冷たいまま食べるので、暑い夜でも無問題。
お酢の力で食欲促進、疲れも取れる気がする。
そしてなによりカロリーが低い!
コレを使います。
作り方
材料
750ml~1000ml程度のキャニスターにみっちり分
- きのこ マイタケ、シメジ、エリンギなど好きな種類のもの適量
- オクラ 1パック5本
- 枝豆 おつまみが余ったら入れるとよい
- ギャバン ピクリングスパイス 3g(ミニパック7gの半分くらい)
- 鷹の爪 1本(辛いのが好きな場合のみ)
- 純米酢 200ml
- ゆで汁 100~150ml
- 砂糖 大さじ1~2杯 好みで。うちは希少糖含有シロップを使ってます。
- 塩 ひとつまみ
- 保存容器 750ml~1000mlくらいのガラスキャニスターなど
わたしはこういうのに入れてます。
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手順
- きのこは一口大にほぐし、オクラは板ずりするか、緑の網パックに入ってたらパックのまま塩振って水洗いする
- 鍋にお湯を沸かしたら、塩を入れて、きのことオクラを茹でる
- きのことオクラをざるにあけ、ゆで汁はとっておく
- きのことオクラはゆで汁をしっかり切って、保存容器に移す(8分目くらいまで)
- 鍋に純米酢・ゆで汁・ピクリングスパイス・鷹の爪を入れて沸騰させる
- 鍋の液体が沸騰したら、そのまま瓶にどばーっと注ぐ(きのことオクラが液体に浸かるように調整)
- 熱いうちに蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存
たったこれだけ!
きのこをほぐしはじめてから瓶詰めするまで15分くらいしかかかりません。
それでいて、数日間はピクルスを楽しめます。
悪くなる前に食べ終わる量ですが、長持ちさせたい場合は、ゆで汁の量を減らしてお酢の量を増やしてください。
あとは、瓶の蓋をする前に、パストリーゼをシュッシュしとけば万全。
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瓶に詰め切れなかったきのことオクラはポン酢でもかけて食べましょう。
ゆで汁は、醤油かヒガシマルのうどんスープを少し入れると美味しいスープになります。
好みで春雨入れたり、溶き卵入れたりしても美味しいよ。
おためしあれー!
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