木曜生まれは旅に出る。

旅どころか布団からあまり出ません。

れんこんとエリンギと豚こまの黒酢豚。

れんこん

 

 

 

 

 

れんこんとエリンギの黒酢炒めにちょっぴり豚肉を入れました。

アバウト加減  ★★★★☆
人に出せる度 ★★★★☆ 

■所要時間
15~30分

■材料
・れんこん(1/2本)
・エリンギ(1パック・2~3本)
・豚肉こま切れ(150~200g)
・片栗粉(適量)
・醤油(大さじ2)
・酒(大さじ1)
・ごま油(香りつけ)
・サラダ油(大さじ2)
・にんにく・しょうが(1かけ)
・フライパン(中華鍋)
・ボウル
・水(大さじ3)
黒酢(大さじ3~好きなだけ)
・ケチャップ(大さじ2)
・砂糖(大さじ2 黒砂糖でも可)
・片栗粉(大さじ2を水に溶く)
・塩胡椒、醤油、酒 各少々


■手順
1. れんこんは皮をむいてから銀杏切りにして酢水(分量外)につけておく。エリンギは厚めの輪切り。にんにく・しょうがはみじん切り。
2. ボウルに豚肉を入れ、醤油・酒を入れて手で揉んで味をしみこませる。
3. 別の皿に黒酢・ケチャップ・砂糖を入れて混ぜておく。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく・しょうがを炒めて香りが出たられんこんを炒める。
5. れんこんの色が透き通ってきたら、ごま油を足して、豚肉に片栗粉を振って全体を揉みまぜてから炒める。

6. エリンギを入れてさらに炒める。

7. 黒酢・ケチャップ・砂糖を入れて混ぜたら、水溶き片栗粉を回し入れる。全体を混ぜてとろみがついたら完成。

 

うまあー!