にんにくの芽が育ってます。
にんにくの芽がにょきにょき伸びてる。
安かったときにまとめ買いした青森産にんにく。
うっかり使いそびれてたら、芽がでてた。
捨てるのももったいないので、なんとなく器に入れて水をあげてたら。
にょっきにょき。
まさかこんなに気合いの入った伸びっぷりをみせるとも思わず。
根っこもにょろにょろですわ。
……さて、どうしたもんか。
『美味しんぼ』と『ミスター味っ子』と『包丁人味平』と『スーパーくいしん坊』を
押入のマンガケースから引っ張り出して対策を練る。
(『クッキングパパ』が無いのがつくづく惜しい)
お!!『美味しんぼ』に、まさに伸びたにんにくの芽の料理が載ってる!
えーと、なに?刻んで麻婆豆腐に入れろ?
……うーむ。
豆乳はあるが豆腐は無いぞ。
そして今は台所が汚いから料理したくないぞ。
というわけで、豆乳ににがり(ダイエット用に買って使ってなかった)をぶち込み、レンジでチン。すくすく育ってるにんにくの芽をむしりとって刻み、
出来た豆腐もどきにぶっかけて食べる。
…くさー!!!
く、臭いよアンタ!!
ホヤホヤの芽のくせに強烈だよ!(涙目)