木曜生まれは旅に出る。

旅どころか布団からあまり出ません。

トマトと大葉の冷製パスタ。

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夏向けメニューだけど、冬でもサラダ代わりにどうぞ。

アバウト加減  ★★★★★
人に出せる度 ★★★★☆ 

■所要時間
10~20分

■材料
・パスタ(種類は好みで人数分)
・鍋と鍋いっぱいの水と塩ひとつまみ
・ざる、菜箸、時計
・オリーブオイル(好きなだけ)
・赤ワインビネガーorレモン汁(好きなだけ)
バルサミコ(味を見ながら)
・大葉(5~6枚)
・トマト(中4個)
・戻したドライトマト(オイル漬でも可)
・テキトーなドライハーブ(バジルとかパセリとか)
・塩・胡椒・醤油 各少々
・ ボウル

■手順
1. ドライトマトをみじん切り、大葉は千切りにしておく。
2. トマトは湯剥きして種を抜いたら1cmに切る。
3. オリーブオイル、赤ワインビネガー、バルサミコ、大葉、ドライトマト、トマトを全部ボウルに入れて混ぜて冷やしておく。
4. 鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸騰させる。
5. 沸騰したお湯にパスタ投入。ゆで時間をチェックしておき、まずは沸騰したお湯で1分
6. 1分ゆでたら火を止める。ゆで時間マイナス1分放置。(9分なら8分、8分なら7分待つ)
7. 5は良さげなところで火を止めてパスタを待つ。
8. 放置時間が来たら、パスタをざるに開けてお湯を切って、すぐに冷たい水で冷やす。
9. 冷やしておいたソースのボウルにパスタを入れて混ぜたら完成。

 

うまあー!