木曜生まれは旅に出る。

旅どころか布団からあまり出ません。

アスパラと鶏肉のトマトリゾット。

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ごはん炊けるまで待てそうにない時によく作ります。

アバウト加減  ★★★☆☆
人に出せる度 ★★★★☆ 

■所要時間
20~30分

■材料
・ 米(研がなくて良し。1合で二人分。)
・タマネギ(みじん切り)
・オリーブオイル(多めが美味しい)
・バター(香り付け)
コンソメスープの素(1/2個)
・ホールトマト(トマト2個+トマト汁)
・トマトケチャップ(テキトー)
・塩胡椒(少々)
・醤油(ほんのちょっと隠し味)
・ 鶏肉
・ 赤ワイン(カップ1/2)
・アスパラガス(緑の。ハカマがあれば取っておく)
・ 酢(少々。茹でるとき入れると色が良くなる気がする)
・ 生ハム(なくても良い)
・パセリ(トッピングなので乾燥のでOK)

■手順
1. アスパラをたっぷりのお湯+酢少々でさっと茹でて一口サイズに切る。
2. 鶏肉は赤ワインにしばらく漬けてから、漬け汁ごとお湯に入れて茹でて一口サイズに切る。
3. 鍋にオリーブオイル+バターを入れてタマネギ・米を投入。米が透き通るまで炒める。
4. 米に火が通ったらお水を入れる。かぶるくらいよりちょっと多めに。
5. 沸騰したら茹でておいた鶏肉とコンソメとホールトマト(トマトはつぶしながら、汁は好みで)を入れる。
6. 好みの柔らかさまで煮たらアスパラを混ぜて完成。

 

うまあー!