木曜生まれは旅に出る。

旅どころか布団からあまり出ません。

トマトとマッシュルームのパスタ。

813c0c77.jpg

 

 

 

 

 

にんにくは気にせずたっぷり入れましょう。

アバウト加減  ★★★★☆
人に出せる度 ★★★★★ 

■所要時間
10~20分

■材料
・パスタ(種類は好みで人数分)
・鍋と鍋いっぱいの水と塩ひとつまみ
・ざる・菜箸・時計
・オリーブオイル(好きなだけ)
・にんにく(好きなだけ)
・鷹の爪(なければタバスコ)
・マッシュルーム水煮缶
・戻したドライトマト(オイル漬でも可)
・テキトーなドライハーブ(バジルとかパセリとか)
・塩・胡椒・醤油 各少々

■手順
1. ドライトマトと鷹の爪とにんにくをテキトーに切る
2. マッシュルーム缶を開けて水を切る
3. フライパンにオリーブオイルをテキトーに入れて火にかけ、にんにくと鷹の爪を投入
4. 別の鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸騰させる
5. ドライトマトとマッシュルームを3のフライパンで炒める
6. 沸騰したお湯にパスタ投入。ゆで時間をチェックしておき、まずは沸騰したお湯で1分
7. 1分ゆでたら火を止める。ゆで時間マイナス1分放置。(9分なら8分、8分なら7分待つ)
8. 5は良さげなところで火を止めてパスタを待つ
9. 放置時間が来たら、パスタをざるに開けてお湯を切る
10. 8のフライパンを再び火にかけ、パスタを入れてソースにからめる
11. 食べる

 

うまあー!