肉味噌豆腐。
冷ややっこもいいけど、あったかいお豆腐は美味しいぞ。
アバウト加減 ★★★★☆
人に出せる度 ★★★☆☆
■所要時間
10~20分
■材料
・豆腐(絹でも木綿でも。マイミーは絹好きです)
・ 豚挽き肉(ばら肉などの塊肉をみじん切りでも美味しいよ)
・長ネギ
・生姜
・鷹の爪(なければ七味or一味唐辛子)
・ ごま油(なければ買って来ましょう)
・醤油
・ 砂糖(黒砂糖なら尚良し)
・味噌(カップ2/3くらいのお湯で溶く)
・ごまだれ(隠し味。なくても可)
・ 黒酢(隠し味。なくても可)
・白ごま
・キッチンペーパー
■手順
1. 長ネギ・生姜をみじん切り、鷹の爪は種を取り出して輪切りにする。
2. フライパンにごま油を入れ、熱くなったら1を入れて香りがでるまで炒める。
3. 豚肉を2に入れて中火でしっかり炒める。
4. 水切りした豆腐の上下をキッチンペーパーではさんでレンジで3分。
5. 豚肉に火が通ったら味付け。砂糖・醤油・黒酢・味噌・ごまだれの順番で。
6. そのまま少し水分を飛ばすように弱火でふつふつ。
7. 豆腐をレンジから出して、テキトーな大きさに切る。熱いので注意!
8. お皿に豆腐を入れて、7のたれをかける。あれば白ごまも。
うまあー!