木曜生まれは旅に出る。

旅どころか布団からあまり出ません。

生筋子からいくら醤油漬けそしていくら飯。

ドラクエウォークで徘徊中に出会った美味しいお魚屋さんに通い詰めてます。

筋子がお買い得だったので購入。

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さっそくいくら作りをいたしましょう。

はい、ちょっとグロ画像注意。

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50℃のお湯に塩溶かして筋子をイン。

お湯の中でほぐしながら皮から粒を外します。

ちぇい!

何事も気合いです。今回は泡立て器も網も使わずオールハンドで仕上げました。

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ざるに上げておくと綺麗な色が戻ってくる。

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鍋にみりんと酒を入れてひと煮立ちでアルコールを飛ばしたら火を止めて醤油を入れてタッパーに移して冷ます。

冷えた漬け汁の中にいくらをドバー。

半日から一日置いたら食べ頃です。


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どばどば。

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うつくしい。食べる宝石です、たぶん。

このあとナツキさんが美味しくいただきました。

幸い尿酸値は問題なしです。