生筋子からいくら醤油漬けそしていくら飯。
ドラクエウォークで徘徊中に出会った美味しいお魚屋さんに通い詰めてます。
生筋子がお買い得だったので購入。
さっそくいくら作りをいたしましょう。
はい、ちょっとグロ画像注意。
50℃のお湯に塩溶かして筋子をイン。
お湯の中でほぐしながら皮から粒を外します。
ちぇい!
何事も気合いです。今回は泡立て器も網も使わずオールハンドで仕上げました。
ざるに上げておくと綺麗な色が戻ってくる。
鍋にみりんと酒を入れてひと煮立ちでアルコールを飛ばしたら火を止めて醤油を入れてタッパーに移して冷ます。
冷えた漬け汁の中にいくらをドバー。
半日から一日置いたら食べ頃です。
どばどば。
うつくしい。食べる宝石です、たぶん。
このあとナツキさんが美味しくいただきました。
幸い尿酸値は問題なしです。
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